设计与效果
 实践教学内容
 考核内容与方法
 实践课教学创新与特点
  设计与效果 当前位置:首页 >> 实验教学 >> 设计与效果
 

1、在加强以实践性内容为核心的教学改革中,教师把理论与实践紧密结合,用中医临床特色与临床实践去强化、深化教学内容,使相对枯燥的理论具有了很强的可视性,增加了学生对中医诊断理论的理解与兴趣,为后期临床实践打好坚实基础,受到学生的广泛欢迎。

2、注重中间环节的衔接,课间见习加强见习前的病种选择,进行床边技能传授及独立试诊训练,深入浅出,理论促进实践,实践提高理论。培养学生娴熟的中医临床诊疗技能,使中医诊断教学质量大大提高。

3、开展教学督导活动,实行学生与教师,学与教的双向沟通,逐年对每位任课教师进行督导考评。本专业教学效果督导组满意率达85%,学生评教教学满意率达87%。

4、课堂教学录像资料制备精良,音像效果鲜明,内容重点突出,师生互动,授课气氛热烈,教学效果良好。中医诊断学课程的设计思想是:

使学生能很好的掌握四诊操作技能;

使学生能够真正地掌握辨证方法;

使学生能够完整地书写各种病例。

按照我们在教学过程中采取的有效方法,在中诊法部分,注重学生实际动手能力的培养;在中医辨证部分,注重学生收集资料与辩证逻辑思维的培养,总之,加强学生基本理论、基本知识的学习和基本技能训练,使理论和实际的结合更加紧密。我们充分利用了现有的教学条件,充分发挥了仪器设备的最大效应,增加学生动手的机会,使学生在有限的时间内,利用自己学过的知识,真正掌握中医诊断学的相关内容,取得较好的效果。

今后,我们将进一步加强学生基础理论的教育,强化学生实践技能的锻炼,加强见习课,加强学生临床实践水平的提高,使学生的综合实践技能得到加强。

 
Copyright © 2010- 陕西中医药大学 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 E-mail:xyyinxin@163.com 您是 3496 位访问者