学科简介
 课程介绍
 历史沿革
 教学内容
  课程介绍 当前位置:首页 >> 课程描述 >> 课程介绍
 

1、中诊课程分化,学科独立发展。中医诊断学科原隶属于中医基础学科,自1985年从中医基础学科分化后,中医诊断课程由此成为一门独立的学科。学科成立之后,我们着手建立各种教学文件,建立资料库,进行教学法研究,并采取多种手段着重进行师资培养,全科所有教师均参加了全国中医诊断学师资培训班。当时7名专业教师主要承担本科和大专层次的教学,并且参与了中医基础硕士研究生的培养,为培养中诊专业硕士研究生做好准备工作。

2、注重学科建设,取得学位授权。经过十几年的努力,学科发展较快,专业基础、师资力量逐渐加强,至1998年我们被批准为中医诊断学硕士学位授权点。在此基础上我们进一步加强学科建设,完善教学资料,增加实践教学比例,完善多媒体教学方法,要求所有教师以科研带动教学,培养学生创新精神。

3、国家重点学科,加快发展步伐。我校中医诊断学科2002年被国家中医药管理局批准为重点学科建设单位。尤其是被国家中医药管理局批准为重点学科建设单位以来,学科无论是从学术方面、师资队伍建设方面、条件建设等方面取得了长足的进步。中医诊断学作为中医学的骨干学科,受到学院的重视和优先发展。80年代初期成立了中医诊断学教研室,承担着院内各专业中医诊断学每年约400学时的教学任务,我们加强师资队伍建设,使优秀教师脱颖而出,编写了《中医诊断学》教学大纲,教学辅导配套教材,教学工作逐步规范化,进入90年代,由于学时压缩,教学内容相对减少,对教学方法课程体系进行了重大改革,如修订教学大纲,编写见习指导开展统一难点疑点、统一讲授内容、统一教案的教学内容“三统一”活动,对学生进行临床技能的综合训练。

3、省级精品课程,教学精益求精。近年来,中医诊断教学逐渐向现代化的教学模式发展,诊断教学90﹪的内容,采用对媒体教学,提高了教学内容的直观性,增强了课程讲授知识的可控性,使学生临床技能有了较大提高。

此外,师资结构趋于合理,教学水平得到进一步提高。医疗与教学相结合,明显提高了教师的理论结合实践的讲授水平。同时,注重教学改革与研究,每年召开两次以上的教学研讨会,教师的科研创新能力得到了同步提高。确立了一批研究课题,以科研促进教学,带动学科发展。本学科2006年被确定为陕西省省级精品课程。

Copyright © 2010- 陕西中医药大学 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 E-mail:xyyinxin@163.com 您是 3529 位访问者