学科简介
 课程介绍
 历史沿革
 教学内容
  学科简介 当前位置:首页 >> 课程描述 >> 学科简介
 

中医诊断学科简介

中医诊断学学科成立于1984年,20019月被国家中医药管理局确定为重点学科建设单位,协作共建单位有河南、甘肃、贵阳中医学院及宁夏和青海医学院中医系,1998年被批准为中医诊断学硕士学位授权点,现有研究生导师8人,在读研究生20余人。本学科有长期稳定的研究方向。

中医诊断学学科经过多年的建设,形成了一支结构合理,高素质、高质量的教师队伍。在学术建设方面成绩显著,已经形成了三个稳定的研究方向:一是四诊客观化的研究;二是证候规范化的研究; 三是病证结合证候规律的研究;四是文献资料的研究2004年至今,取得了国家、省部、厅局级等各级科研课题40余项,科研经费150余万元,出版学术论著6部,主编和参编教材10部,发表学术论文200余篇。在条件建设方面迅速发展,现学科基地总面积约300多平方米,包括中医诊断学研究室、重点学科实验室、资料档案室等。中医诊断学科现有实验设备120多万元,为中医诊断现代化研究提供了有力的保障。

Copyright © 2010- 陕西中医药大学 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 E-mail:xyyinxin@163.com 您是 3506 位访问者