教学方法
 教学特色与创新
 教学效果
 教学改革
  教学效果 当前位置:首页 >> 教学效果
 

1、在加强以实践性内容为核心的教学改革中,教师把理论与实践紧密结合,用中医临床特色与临床实践去强化、深化教学内容,使相对枯燥的理论具有了很强的可视性,增加了学生对中医诊断理论的理解与兴趣,为后期临床实践打好坚实基础,受到学生的广泛欢迎。

2、注重中间环节的衔接,课间见习加强见习前的病种选择,进行床边技能传授及独立试诊训练,深入浅出,理论促进实践,实践提高理论。培养学生娴熟的中医临床诊疗技能,使中医诊断教学质量大大提高。

3、开展教学督导活动,实行学生与教师,学与教的双向沟通,逐年对每位任课教师进行督导考评。本专业教学效果督导组满意率达85%,学生评教教学满意率达87%。

4、课堂教学录像资料制备精良,音像效果鲜明,内容重点突出,师生互动,授课气氛热烈,教学效果良好。

5、在加强以实践内容为核心的教学改革中,教师把理论与实践紧密结合,用中医临床特色与临床实践去强化、深化教学内容,是相对枯燥的理论具有了很强的可视性,增加了学生对中医诊断的理解与兴趣,以后期临床实践打好坚实基础,受到学生的广泛欢迎。

6、注重中间环节的衔接,课间见习加强见习前的病种选择,进行传遍技能传授及独立视诊训练,深入浅出,理论促进实践,实践提高理论。培养学生娴熟的中医临床诊疗技能,是中医诊断教学质量大大提高。

7、教学手段方面,能够充分利用多媒体手段开展教学,多媒体教学的使用率在80%以上,使用多媒体教学效果明显,学生反映良好,但在使用时应注意学生的反映。不适应使用多媒体教学的内容,可以继续使用传统的教学方法,设计及成熟后再采用多媒体课件。

8、教学水平方面,我们教研室中年教师居多,教学经验比较丰富,教学水平较高,有多位教师荣获及教学优秀奖励,或各种与教学有关的奖励、理论、实验、实践教学学时安排合理,教学手段多样,根据学生实际情况,采用合适的教学手段。

9、教材建设方面严慧芳教授参编了面向21世纪中医诊断教材我们教研室全体教师通力合作编写了研究生使用教材《中医诊法学》,我们将继续努力争取今年出版研究生使用教材《中医辨证学》,在教材建设方面取得了比较大的成绩。

10、积极开展教学督导活动,实行学生与教师,学与教的双向沟通,逐年对每位任课教师进行督导考评。本专业教学效果督导组满意率达85%,学生评教教学满意率达87%。

 
Copyright © 2010- 陕西中医药大学 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 E-mail:xyyinxin@163.com 您是 3556 位访问者