教学方法
 教学特色与创新
 教学效果
 教学改革
  教学方法 当前位置:首页 >> 教学方法
 

加大中医诊断精品课程教学方法与手段的改革力度,重新修订《中医诊断学教学大纲》,充实教学内容。充分利用现代网络技术,制作了多媒体教学课件,使多媒体教学的应用率达98%以上。

1.加大教学方法与手段的改革力度,重新修订教学大纲,充实教学内容。充分利用现代网络技术,通过多媒体等形象化教学,使教学达到直观化与趣味化;通过课堂讨论,增强学生收集信息、分析信息的能力,培养学生独立思考问题、解决问题的能力,有助于学生创新思维的培养。

2、进行了四诊内容多媒体教学实践。我们就使用情况进行了跟踪调查,同学们反映多媒体手段在教学中是可行的。

3、在05级以后进行了“脉象仪” 教学实践,让学生体会脉象特征。对“脉理精微,其体难辨,心中了了,指下难明”的脉象,有了较为深刻的感性认识。克服了脉诊学习中的困难。

4、在教学中,采取了课堂讨论,让学生课外查阅相关文献,就有关学术问题进行讨论,通过讨论,使教学效果明显改进。

5、开展以临床问题为引导的教学方法探索,开展病案讨论、见习病种筛选及临床带教方法等的实践,加强对学生中医诊断思维方法的训练,教学的效果明显提高。

6、选择典型病例,开展“床边教学”,加强临床技能训练,强化学生辨证过程的锻炼。

7、教学改革内容我们进行了课堂教学、自学辅导、自学、课堂讨论、基本功训练、拓展内容等,均收到了比较满意的效果。

8、加大中医诊断精品课程教学方法与手段的改革力度,重新修订《中医诊断教学大纲》,充实教学内容,充分利用现代网络技术,制作了多媒体教学课件,使多媒体教学的应用率达90%以上。在对本校03级学生的中医诊断教学中,进行了第一轮中医诊断学部分内容电化教学实践,在教学方法上进行了新的探索,通过多媒体等形象化教学,使教学达到直观化与趣味化;通过课堂专题讨论,增强了学生收集信息、分析信息能力,培养了学生独立思考问题、解决问题的能力,有助于学生创新思维的培养。教学效果良好。

9、2003年9月至今,利用学院多媒体教研室,在各个班进行了四诊部分内容多媒体教学实践。学生的上课总人数达到了近3000人,我们使用情况进行了跟踪调查,同学们反映多媒体手段在中诊的大部分教学中是适用的,但是也有一小部分内容不适用于多媒体教学,学生建议这一小部分内容仍然采用传统的教学方法好。

10、在05级以后各年级学生中进行了“脉象模拟手”(MM-3型模拟手)教学实验,让学生在模型上体会常见16种脉象特征。对“脉理精微,其体难辨,心中了了,指下难明”的脉象,有了较为直观的认识。在一定程度上克服脉诊学习上的困难。教学效果显著提高。

11、在往届的各班教学中,采用了课堂讨论,让学生课外查阅相关文献,就中医诊断学有关学术问题进行讨论,如展开了如下专题讨论:辨证论治与辨病论治的关系如何?体质的形成、分类与中医辨证的关系如何?如何理解宏观辩证与微观辩证相结合?在中医舌诊现代研究中,有哪些方法与手段?脉诊的研究进展如何?对寸关尺分侯脏腑的理解如何?如何理解同病异证于异病同证?通过以上讨论,是教学效果明显改进。

12、开展以临床问题为引导的教学方法探索,并通过增设相关选修课程、开展病案讨论、见习病种筛选及临床代教等教学手段,加强对学生中医诊断思维方法的训练。使学生能够尽快的适应临床,教学效果也明显的得以提高。

13、选择典型病例,开展“床边教学”,开展讨论,将学生划分为小组进行,即讲小科,加强临床技能训练,强化了学生辩证过程的锻炼,是教学的效果明显提高。

14、对于一些季节性疾病与少见的疾病,我们录制制作光盘或采用购买光盘的办法,进行演示教学,使学生对少见和季节并有了一定的了解。

15、教学改革内容我们进行了课堂教学、自学教导、自学、课堂讨论、基本功训练、拓展内容等,均受到了比较满意的效果。
 
Copyright © 2010- 陕西中医药大学 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 E-mail:xyyinxin@163.com 您是 3552 位访问者