教材编写情况
 教材建设
  教材建设 当前位置:首页 >> 教材建设
 

教材使用与建设

 我们现在使用的是面向21世纪教材《中医诊断学》,严惠芳教授参编了面向21世纪中医诊断教材,我们教研室全体教师通力合作编写了研究生使用教材《中医诊法学》,我们将继续努力争取今年出版研究生使用教材《中医辨证学》,在教材建设方面取得了比较大的成绩。

促进学生自主学习的扩充性资料使用情况

自编的教学参考资料:

《中医诊断学自学指导》、《中医诊断学应试备要》、《中医诊断方法机模拟病案》、《四诊抉微通解》、《濒湖脉学通解》自编的电子、音像类《中医诊断学》、教学电子课件《望诊图谱电子版》。

向学生推荐的部分教学参考书《中医症候鉴别诊断学》、《常见症状中以鉴别诊断学》、《中医诊断学》、《中医病案规范书写手册》、《中医基础理论体系现代研究与临床》、《使用中医诊断学》、《中医辨证学》、《中医诊断学图表解》、《现代脉象诊断研究》、《临床脉图诊断学》。以上是我们给学生介绍的部分参考书。对扩大学生的知识视野,提高学生学习的积极性,具有很大的促进作用。

配套实验教材的教学效果

我们的实验教材采用的是湖南中医学院主编的《中医诊断学试验方法》一书,我们在使用过程中结合我们的实际情况,选择性的给学生开设部分实验和见习课,实验教材的教学效果良好。

 
Copyright © 2010- 陕西中医药大学 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 E-mail:xyyinxin@163.com 您是 3544 位访问者