教材编写情况
 教材建设
  教材编写情况 当前位置:首页 >> 教材编写情况
 
    为适应中医诊断学术发展,教研室加强教材建设,鼓励编写特色教材与教学辅导材料,并成立了“教材编审委员会”。课程教材主要采用人民卫生出版社、中国中医药出版社出版的系列教材。两年来参与编写国家规划教材3部,省级教材3部,自编教材6部,突出了专业学术特点,有效保证了教学质量。其中面向21世纪教材《中医诊断学》严惠芳担任编委。我们中医诊断学科是国家中医药管理局级重点学科,与河南、甘肃、贵阳、宁夏、青海等中医学院的中医诊断学科属共建单位,我们之间经常互相交流信息,共同探讨学科建设中存在的问题,活跃了学术气氛,促进了学科发展,我们共同合作,由严惠芳教授担任主编,编写了供研究生使用的中医诊断学教材即将出版,此类教材在全国居于领先水平。由于中医诊断学是一门实践性极强的学科,学生往往在学习过程中,心中了了,但在应用时又感到难以适从,针对此类问题,我们正在制作四诊操作技能规范的多媒体教学片,旨在提高学生的实践动手能力,同时争取公开出版,面向全国中医药院校全体同学,作为中医诊断学的基本技能必备培训教材使用。为扩大学生知识面,我们选用扩充性教材《濒湖脉学》通解作为选修教材。配套完善了中医诊断教学督导机制。

     教学实践基地有直属附属医院1所,非直属附属医院3所,共计有病床2100张;教学医院8所,共有病床3200张;实习医院16所,共有床位2480张。上述条件能够很好地满足临床教学需要。同时,教研室有先进的网络教学环境,能充分利用现代网络技术,制作教学课件,多媒体教学的应用率达82%以上。

 
Copyright © 2010- 陕西中医药大学 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 E-mail:xyyinxin@163.com 您是 3502 位访问者